Уважаемые слушатели, подумайте над следующими вопросами и выскажите свои мнения.
Как проекты могут помочь моим ученикам осваивать государственные образовательные стандарты и развивать умения 21-го века?
Как, используя метод проектов, повысить результативность обучения?
четверг, 6 ноября 2008 г.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
7 комментариев:
Качества и умения человека XXI века предполагают высокий уровень освоения различных сособов и приемов коммуникации, метод проетов нацелен как раз на достижение этой цели.
Метод проектов может существенно повысить результативность обучения, так как на мой взгляд более соответствует современным ученикам, выросшим уже в иных условиях, чем их учителя, и если мы хотим остаться для детей лицами референтными, нужно уметь изменять и изменяться
Подобные проекты выходят за рамки государственных стандартов, потому что предлагают учащимся самостоятельно найти решение сложных задач и аргументировать свой ответ. Нестандарность предложенных проектов и заданий в них заставляют ученика искать нестандарные решения... Это и есть развитие мышления.
Маслак Н.В. Одинцова Н.Н.
В настоящее время интернет-проекты помогают учащимся повысить интерес к изучаемому предмету, мотивацию в обучении, так как делают процесс более интересным и самостоятельным.
Кроме того, ученики, работая в сети Интернет, могут получить более объективную информацию, в том числе и из первоисточников (по истории и литературе), а также познакомиться с самыми современными и нестандартными трактовками того или иного исторического периода или литературного произведения, на основании чего более осознанно сформулировать свою точку зрения на дискуссионные проблемы современности или вступить в живой диалог с автором учебного материала, писателем, критиком, историком.
Конышев Антон Павлович
Хардин Вадим Викторович
Работа над проектом предполагает сотрудничество: учителя и учащихся, учеников в группе. Это снимает напряжение, которое присутствует в любом обучении (учении). "Разделение ответственности" - это очень успокаивает! Учиться, ведь, можно не только непосредственно выполняя какую-то работу, но и наблюдая, как учатся другие. И вообще, интересней работать не в одиночку. "Одна голова - хорошо, а две - лучше!"
Алевтина Чапайкина
Мне представляется, что проекты должны предлагать более креативное содержание учебной деятельности, носить проблемный характер также и в технологии овладения предлагаемым знанием. Одновременно они не могут исключать активного диалога с преподавателем, как тьютером в поиске и приобретении необходимой информации и ее осмысления. Проекты расширяют образовательное и информационное поля. Анна
Проектная деятельность позволяет развивать исследовательские навыки, способы критического мышления, коммуникативные компетенции, что как раз и отвечает потребностям 21 века.
Использование метода проектов, конечно, повлияет на результативность обучения, так как в основе метода лежит развитие познавательных навыков, умение самостоятельно добывать,обрабатывать, оценивать информацию.
"Проектирование - основа инновационной деятельности". Кто же это сказал? Но сказал удивительно точно. Работа над проектом всегда предполагает самостоятельный (а значит, авторский) поиск решения проблемы (учебной и не только). А воспитать и "развить" человека Х1 века невозможно без привлечения инновационных способов этого воспитания и развития. Поэтому мы за проекты!
Отправить комментарий